НАУЧНЫЕ СТАТЬИ



Март 2022

Современные тактики терапии неосложненного атопического дерматита

Атопический дерматит – мультифакторное генетически детерминированное воспалительное заболевание кожи, характеризующееся зудом, хроническим рецидивирующим течением, возрастными особенностями локализации и морфологии очагов поражения [1]. Атопическим дерматитом (АД) страдает примерно каждый десятый человек в течение жизни [2]. АД вызывается сложным взаимодействием иммунной дисрегуляции, мутаций эпидермальных генов и факторов окружающей среды, которые нарушают целостность эпидермиса и вызывают сильные зудящие поражения кожи [2].

Подробнее

Распространенность эндотелиальной дисфункции и дислипидемии у пациентов с эректильной дисфункцией

Сексуальное здоровье является неотъемлемой частью общего состояния здоровья, а активная и здоровая сексуальная жизнь – важный аспект хорошего качества жизни. Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) и сексуальное здоровье имеют общие факторы риска (артериальная гипертензия (АГ), сахарный диабет (СД), дислипидемия, ожирение и курение) и общие опосредующие механизмы (эндотелиальная дисфункция, субклиническое воспаление и атеросклероз). Принимая во внимание общую патофизиологию данных заболеваний, можно выработать эффективную стратегию терапии [1].

Подробнее

Раннее выявление рака предстательной железы

Рак предстательной железы (РПЖ) представляет собой острую медико-социальную проблему, поскольку, по некоторым данным [1], ежегодно регистрируется около 200 000 новых случаев заболевания. Бремя заболевания очевидно, поэтому врачи-урологи и научные сообщества работают над внедрением современной, организованной, стратифицированной по категориям рисков программой раннего выявления РПЖ, с целью избежать гипердиагностики и полипрагмазии, а также гиподиагностики, соблюдая баланс «риск – польза» [2].

Подробнее

Пациент с ИБС в период пандемии новой коронавирусной инфекции

COVID-19, заболевание, вызванное коронавирусом (SARS-CoV-2), очень быстро превратилось из «локальной» инфекции в серьезный глобальный кризис в области здравоохранения. Несмотря на то, что основной мишенью для вируса являются дыхательные пути, опосредованное участие ангиотензинпревращающего фермента 2 типа (ACE2) в патогенезе инфекции ставит «под удар» и сердечно-сосудистую систему (ССС). Таким образом, пациенты, а особенно уже с имеющимися заболеваниями сердца, представляют собой группу высокого риска для тяжелого течения инфекции и развития осложнений.

Подробнее

ДНК-диагностика прогрессирующей оссифицирующей фибродисплазии

Прогрессирующая оссифицирующая фибродисплазия (ФОП) является крайне редким инвалидизирующим аутосомно-доминантным заболеванием, которое характеризуется врожденным пороком развития больших пальцев стопы и прогрессирующей гетеротопической оссификацией [1].

Подробнее

Болезнь Крона в практике врача-терапевта

Болезнь Крона (БК) — хроническое воспалительное заболевание кишечника, при котором чаще всего поражается дистальный отдел подвздошной кишки [1]. Патогенез БК представляет собой комплекс многочисленных факторов, среди которых выделяют: условия внешней среды, состояние иммунной системы, генетические факторы, микробиом хозяина.

Подробнее

Влияние микробиоты кишечника на здоровье ребенка

В последних клинических наблюдениях подчеркивается роль микробиоты в патогенезе многих заболеваний. Состав и функция кишечной микробиоты относительно хорошо изучены у детей в возрасте до 3-х лет и взрослых, но в значительной степени упускаются из вида следующие возрастные категории: дети дошкольного (3-6 лет) и младшего школьного возраста (6-12 лет), а также подростки (12-18 лет).

Подробнее

Детская эпилептология: современный взгляд на проблему

Эпилепсия у детей характеризуется крайне вариабельным набором клинических проявлений, что требует особого подхода к диагностике и оценке терапии [1]. Относительно новым направлением является изучение аутоиммунного механизма эпилепсии (АЭ). Причиной АЭ считают энцефалит, однако, при отсутствии острой энцефалитической картины многие клиницисты, вероятно, не проводят диагностические тесты на наличие аутоиммунных заболеваний у ребенка, из-за отсутствия видимых причин.

Подробнее

Наследственная предрасположенность к раку молочной железы: что известно на сегодняшний день

Онкогенетика развивается семимильными шагами и постепенно из недоступного и редкого метода диагностики становится важным аспектом в раннем выявлении онкозаболеваний и онконастороженности. Основная цель онкогенетики – «распознать» субпопуляцию пациентов с высоким риском развития рака в раннем возрасте и, таким образом, сформировать конкретные рекомендации по оптимальному последующему наблюдению и терапии [1].

Подробнее

Оценка влияния стресса на состояние кожи

Значение влияния стресса на органы и системы крайне велико и уже доказано в многочисленных исследованиях. Если несколько лет назад некоторые пациенты скептически воспринимали рекомендации доктора исключить стрессовые факторы («доктор, ну как же не нервничать в наше время?»), то на сегодняшний день таких вопросов возникает все меньше.

Подробнее