Герпес и питание: есть ли связь?


Герпес и питание: есть ли связь?

Герпес и питание представляют собой, на первый взгляд, две несовместимые темы для обсуждения. Однако, при детальном изучении влияния некоторых веществ на активность вируса, возникает вопрос: а все ли рычаги по управлению заболеванием мы используем на сегодняшний день?

Здоровое питание само по себе является фактором, который помогает в борьбе со многими заболеваниями. Что касается герпесвирусной инфекции, то в некоторых исследованиях продемонстрировано, что отказ от продуктов с высоким содержанием аминокислоты аргинина может уменьшить количество рецидивов [1]. Высокий уровень аргинина содержится в таких продуктах, как шоколад и многие виды орехов. Кроме того, курение, злоупотребление кофе (кофеин), алкоголем также являются «пусковыми» механизмами для развития рецидива герпеса [1].

Были и другие наблюдения, в которых упоминалось, что другая аминокислота, лизин, может способствовать снижению количества рецидивов герпесвирусной инфекции. Однако на сегодняшний день утверждать со стопроцентной уверенностью, что добавки, содержащие лизин, могут снижать количество рецидивов герпеса, не представляется возможным – необходимы крупномасштабные исследования.

Поскольку вирус простого герпеса (ВПГ) представляет собой хроническую инфекцию, то способен при определенных условиях реактивироваться, то есть возможна его резкая реактивация, несмотря на супрессивную противовирусную терапию. Вирус-специфические Т-клетки важны для контроля ВПГ, а пролиферация активированных Т-клеток требует повышенного метаболизма глутамина. Ученые обнаружили, что пероральный прием глутамина снижает реактивацию вируса у латентно инфицированных ВПГ-1 мышей и морских свинок, инфицированных ВПГ-2. Транскриптомный анализ ганглиев тройничного нерва от латентно инфицированных ВПГ-1, получавших глутамин мышей, продемонстрировал повышенную регуляцию нескольких IFN-γ-индуцибельных генов. Мыши, получавшие глутамин, также имели большее количество ВПГ-специфичных IFN-γ-продуцирующих CD8 Т-клеток в латентно инфицированных ганглиях. Таким образом, глутамин может усиливать иммунный ответ, связанный с IFN-γ, и снижать скорость реактивации латентной вирусной инфекции [2].

Если говорить об иммунном ответе, не стоит забывать о цинке. Цинк является важным микроэлементом для естественного функционирования клеток. Цинк обладает способностью стимулировать клеточный иммунитет. Считается, что Т-лимфоциты, участвующие в клеточном иммунитете, играют важную роль в защите от вирусных, грибковых и протозойных инфекций, а также злокачественных и аутоиммунных заболеваний. Цинк, по-видимому, увеличивает количество эффекторных и вспомогательных Т-клеток. С другой стороны, было показано, что дефицит цинка снижает иммунитет хозяина за счет уменьшения циркулирующих Т-клеток и снижения фагоцитарной активности макрофагов, что обычно может влиять на клеточно-опосредованный иммунитет [3].

Кроме того, в исследованиях был установлен следующий факт: дефицит цинка в слюне пациентов с герпесвирусом, а также его роль в рецидиве этой инфекции. Было показано, что содержание цинка в слюне значительно ниже у пациентов, страдающих рецидивирующим лабиальным герпесом, по сравнению со здоровыми людьми [3].

Таким образом, ученым еще предстоит ответить на вопрос: все-таки можно ли уменьшить количество рецидивов герпеса с помощью определенных продуктов питания?

Литература:

[1]  https://www.herpes.org.nz/about-herpes-questions/diet-herpes  доступ от 15.12.2021.
[2]  Kening W, Yo H, Kennichi D et al. Glutamine supplementation suppresses herpes simplex virus reactivation. J Clin Invest. 2017;127(7):2626-2630. https://doi.org/10.1172/JCI88990
[3]  Ranjbar Z, Zahed M, Ranjbar MA, Shirmardan Z. Comparative study of serum zinc concentration in recurrent herpes labialis patients and healthy individuals. BMC Oral Health. 2020 Oct 28;20(1):296. doi: 10.1186/s12903-020-01277-2. PMID: 33115470; PMCID: PMC7594280.

Все новости