Патогенетические основы терапии псориаза


Патогенетические основы терапии псориаза

Псориаз – хроническое иммуноассоциированное заболевание мультифакториальной природы с доминирующим значением в развитии генетических факторов, характеризующееся ускоренной пролиферацией кератиноцитов и нарушением их дифференцировки, дисбалансом между провоспалительными и противовоспалительными цитокинами, с частыми патологическими изменениями опорно-двигательного аппарата [1].

Псориаз – инвалидизирующее заболевание, которое поражает кожу и/или суставы, а также связано с развитием сопутствующей патологии, включая метаболические, ревматологические, сердечно-сосудистые, психиатрические осложнения и другие хронические воспалительные заболевания [2], что отрицательно сказывается на качестве жизни пациента. Актуальность изучения механизмов развития псориаза и поиска новых методов лечения обусловлена ​​его довольно широкой распространенностью и сложным патогенетическим механизмом [1, 3].

Ученые предполагают, что дисфункция иммунного гомеостаза у пациентов с псориазом в значительной степени связана с неспособностью иммунокомпетентных клеток адекватно реагировать на сигналы иммунного ответа, включая ингибирование пролиферации кератиноцитов. На ключевые звенья патогенеза влияют препараты-супрессоры, такие как метотрексат, циклоспорин, биологически активные препараты. Однако прием данных групп лекарственных средств часто сопровождается нежелательными явлениями (НЯ), что значительно ограничивает диапазон их применения. Возникновение стойкого дисбаланса в иммунной системе, который лежит в основе клеточно-молекулярного механизма развития патологических процессов при псориазе, создало предпосылки для разработки методов лечения, которые могут эффективно влиять на патогенез заболевания [2].

Поскольку изучение патогенетических аспектов развития псориаза является своеобразным «диалогом» между клиническими и фундаментальными исследованиями, то результатом данного «общения» явилась точная характеристика иммунных путей и распознавание новых молекул для таргетной терапии.

В результате была определена ключевая роль лимфоцитов Th17, некоторых из их эффекторных молекул, а также медиаторов, способствующих их созреванию, на которые нацелены наиболее эффективные лекарственные средства, доступные в настоящее время для лечения псориаза.

Все больше работ посвящается изучению микробиома кожи и его роли в иммунной регуляции и защите от патогенов, стимуляции выработки антибактериальных пептидов и за счет образования биопленок [4]. Ученые обнаружили, что в псориатических бляшках увеличивается количество типов Firmicutes и Actinobacteria [4]. Было установлено, что комбинированное увеличение количества коринебактерий, пропионибактерий, стафилококков и стрептококков наблюдается у пациентов с псориазом по сравнению с нормальной кожей [4]. Возможно, более детальное изучение связи микробиоты кишечника и кожи и ее роль в регуляции иммунного ответа станет следующей ступенью в таргетной терапии псориаза?

Таким образом, следующее поколение таргетных методов лечения псориаза должно не только максимально эффективно и комплексно воздействовать на ключевые звенья патогенеза заболевания, но и предотвращать развитие сопутствующих заболеваний. 

 

Литература:

[1] Клиническиерекомендации. Псориаз, 2020.
[2] Radi G, Campanati A, Diotallevi F, Bianchelli T, Offidani A. Novel Therapeutic Approaches and Targets for Treatment of Psoriasis. Curr Pharm Biotechnol. 2021;22(1):7-31. doi: 10.2174/1389201021666200629150231. PMID: 32598253.
[3] Guryanova S, Udzhukhu V, Kubylinsky A. Pathogenetic Therapy of Psoriasis by Muramyl Peptide. Front Immunol. 2019 Jun 20;10:1275. doi: 10.3389/fimmu.2019.01275. PMID: 31281308; PMCID: PMC6595465.
[4] Rendon A, Schäkel K. Psoriasis Pathogenesis and Treatment. Int J Mol Sci. 2019;20(6):1475. Published 2019 Mar 23. doi:10.3390/ijms20061475.

Все новости